Особенности лечения онкологических больных ксенонотерапией

лечениe онкологических больных ксенонотерапией

Методологической основой лечения онкологических больных на современном этапе является использование многовариантных комбинаций комплекса специальных методов воздействия на онкологическую опухоль (хирургический, лучевой, лекарственный) и расширение арсенала патогенетических средств на  этапах реабилитации, направленных на восстановление гомеостаза организма в условиях раковой патологии, во многом определяющих её динамику, эффективность лечения, уровень реабилитации и качество предстоящей жизни.

Интенсификация комбинаций специальных методов лечения злокачественных опухолей приводит к развитию различных побочных реакций (токсических, аллергических и др.), ухудшающих не только качество лечения, но и его эффективность.

Рост числа больных, пролеченных  различными методами, определяет необходимость усовершенствования и поиска новых подходов к более эффективному проведению противорецидивного и противометастатического лечения, повышению уровня реабилитации и качества паллиативной помощи онкологическим больным.

При поиске новых методов и средств лечения онкологии, и их внедрении в клиническую практику необходимо соблюдение следующих требований к ним: 

- многофункциональность используемых методов и средств;

- отсутствие отрицательного влияния на динамику опухолевого процесса и системы организма;

- возможность применения на всех этапах лечения и реабилитации;

- возможность прогнозирования результатов и индивидуализации методик;

- сочетаемость со специальными и вспомогательными методами лечения онкологических больных;

- отсутствие ятрогенных, токсико-повреждающих, аллергических и других побочных реакций;

- технологическая обеспеченность и экономическая обоснованность.

В настоящее время всё большее распространение находит фотодинамическая терапия рака. Она основана на том, что в раковой клетке повышено содержание порфиринов, а при внутривенном введении этих веществ или их предшественников раковые клетки насыща­ются ими. Порфирины избирательно поглощают излучение на ? = 620 нм. При подведении к опухоли низкоэнергетичных световых импульсов на этой длине волны раковые клетки погибают, а нормальные – преимущественно сохраняются. Именно избирательное воздействие лазера обеспечивает лечебный эффект (Самойлов В.О., 2009).

В работах Н.Д. Девяткова с соавторами (1988) впервые представлены материалы исследования нетепловых эффектов воздействия ЭМИ (СВЧ) на биологические структуры (опухоль). Нагрева объекта при этом не происходит из-за малой длительности импульса (? 10 нс). При этом не происходит разрыва молекулярных связей, т.к. энергия квантов ЭМИ в данном диапазоне длин волн весьма мала. Было обнаружено замедление роста опухоли у облучённых животных в 1,5 раза, а также увеличение среднего срока жизни на 25-30 %.

Одной из наиболее сложных проблем до настоящего времени развития медицины является оптимальное лечение и щадящая реабилитация онкологических больных в восстановительном периоде после традиционных методов лечения (хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия). Сложность восстановительной реабилитации онкологических больных в первую очередь обусловлена тяжестью состояния, которое определяется степенью угнетения иммунитета и уровнем интоксикации.

Для решения этих задач предполагается использовать метод ингаляций ксеноновой терапии. Применение ксенонотерапии для решения проблем онкологии является новым подходом, основанным на использовании электромагнитных излучений низкой интенсивности с длиной волны более 800 нм. Именно такое взаимодействие на биологические системы, основанное на гипометаболических характеристиках и реконструкции нарушенных функций, опережает понимание механизмов их взаимодействия с различными системами организма. Особенно это касается онкологической патологии, поскольку до настоящего времени суть её не раскрыта, не предсказуема, а лечение малоэффективно. Поэтому вполне реальна гипотеза о том, что рак – это не заболевание, а патологическое состояние, обусловленное многофакторными составляющими, требующее нестандартных подходов и методов коррекции (Кабисов Р.К., 1998; Финько Д.И., 1994 и др.).

Важнейшей особенностью ксенонотерапии является то, что воздействию подвергается весь организм, все системы больного онкологией, а не только опухоль и метастазы. Меняется структура биологической жидкости, реконструируются ассоциативные связи в ЦНС, изменяются метаболические процессы на клеточном уровне (гипо – в раковых клетках, стимуляция в других клеточных структурах организма).

Можно выделить следующие эффекты ксенонотерапии при лечении онкологических заболеваниях:

- непосредственное действие на раковые клетки;

- протекторное действие при химиолучевой терапии;

- модификация химиолучевой терапии;

- отсутствие стимулирующего влияния на опухо­левый процесс в условиях организма;

 - уменьшение степени тканевой дистрофии при лучевой терапии;

- противовоспалительное действие;

- стимуляция репаративных процессов;

- коррекция диспластических дегенеративных изменений (паранеоплас-тических изменений);

- аналгезирующнй эффект;

- наркоседативное действие;

- тормозящее опухолевый рост действие.

Суммируя клинические эффекты и принимая во внимание известные данные, можно предположить, что данный метод может стать адекватным патогенетическим средс­твом, улучшающим не только непосредственные результаты специальных и вспомогательных мето­дов лечения онкологических больных, но и при­нципиально влияющих на отдаленные результаты комбинированного и комплексного лечения (частота рецидивов, метастазов, длительность и качество жизни и др.).

Результаты напоминают эффекты при ММ-терапии (Кабисов Р.К., 1998).

Однако отсутствие единой теории, объясняющей многообразие клинических эффектов, противоречивость взглядов на механизмы  взаимодействия и пути реализации трансформированной энергии в организме, определяют мировоззренческий негативизм в отношении применения как ксенонотерапии так и ММ-волн в клинической онкологии, разнообразие  методических подходов и способов воздействия, что ограничивает возможности их применения в терапии онкологическим больным.

Наиболее важной в аспекте ксеноновой терапии в онкологии является проблема системного действия опухоли на организм, во многом определяющая эффективность санирующих методов, прогноз ди­намики опухолевого процесса (рецидивирование, метастазирование) и качества реабилитации онко­логических больных. Среди множества более или менее изученных проявлений раковой болезни на­ибольший (в контексте представленного матери­ала) интерес представляют специфические формы системного проявления, заключающиеся в постепенном перепрограммировании про­цессов, происходящих в органах и тканях, непосредственно не пораженных опухолью, в сторону, характерную для процессов в самой опухоли. Это проявляется в снижении функциональной дифференцировки тканей на разных уровнях, нарушении специализации функций клеток, нарушение ме­жорганной координированности и межклеточного взаимодействия. Вероятно, такой феномен - осно­ва развития токсических и других реакций при химиолучевой терапии, развития послеоперацион­ных осложнений, поскольку неповрежденные ор­ганы и ткани реагируют на нее так же, как опухоль, т.е. повреждения развиваются на фоне функци­ональной несостоятельности органов, отсутствии полноценной самозащиты и нарушении компенса­торных возможностей. Не исключается, что такое состояние является сутью паранеоплазии, также отягощающей лечение и прогноз заболевания (Кабисов Р.К., 1998). Мы полностью согласны с такой интерпретацией.

Ксенон вызывает большое количество физиологических и биологических реакций, которые составляют основу механизма воздействия и применения его в диагностических, профилактических, лечебных и реабилитационных целях в различных областях (направлениях) медицины и биологии. Он  обладает следующими эффектами: анальгетическим, спазмоли-тическим, кардиотоническим, нейропротекторным, антистрессорным, антипсихотическим, антидепрессивным, антигипоксическим, иммунности-мулирующим, противовоспалительным, анаболитическим, нейрогумораль-ным, вазоплегическим, миоплегическим, противосудорожным. Все эти свойства определяют широкий терапевтический спектр Хе.

Важным компонентом в механизмах ксенонотерапии является местоприложения кластеров ксенона и постксеноновых ассоциатов в биологических жидкостях (Довгуша В.В., 2007-2009). При этом можно отметить как специфическое действие ксенонотерапии – непосредственно на раковые клетки опухоли и метастазов, требующих высокой интенсивности метаболических процессов, так и действие на здоровые клетки непосредственно кластерами ксенона и постксеноновой терапией клеток, органов и систем.

Восстановление управляющих связей (ассоциативных путей) в ЦНС происходит за счёт формирования функциональных систем, которые определяют содержание и степень выраженности лечебного эффекта.

Важными элементами в реализации лечебных и реабилитационных эффектов при ксенонотерапии является то, что в постксеноновом периоде ассоциатами биологических жидкостей вызываются управляющие реакции в клетках, органах и системах под влиянием излучений в диапазоне 350-550 нм.

Энергия квантов как кластерного излучения, так и постксенонового – ассоциативного, весьма мала, находится на уровне диссипативного (энтропийного) с низкой напряжённостью и взаимодействием на уровне электромагнитного поля Земли.

Мы считаем, что постксеноновая терапия позволяет в условиях последействия агрессивной лучевой или химиотерапии онкологических больных стимулировать адаптационные и компенсаторные процессы, повышать устойчивость организма к действию лекарственных токсикантов или уменьшить дозу их применения.

Какие же эффекты способствуют положительной динамике как при лечении соматических заболеваний, так и при лечении онкологии ксеноном?

1. Излучение кластеров ксенона с длиной волны более 800 нм. Известно, что при излучениях с длиной волны более 750 нм прекращаются метаболические процессы в биологических структурах.

2. Ксеноновые кластеры могут полностью блокировать (окружить) живую клетку. Надо всего около 90-100 кластеров на одну клетку.

3. Нарушается трансмембранное распределение ионов, уменьшается поступление в клетку жизненно важных элементов (О2, глюкоза и др.), изменяются функции мембран, а также пороги возбуждения и торможения. Известно, что при энергичном росте раковой клетки требуется повышенное количество кислорода, глюкозы, ускорение ферментативных и других процессов. Кластеры ксенона эти потребности блокируют или уменьшают.

4. Нарушаются ассоциативные связи как в ЦНС, так и управление ими на региональном уровне.

Это непосредственные ксеноновые эффекты. Однако, при прекращении подачи ксенонсодержащей газовой смеси происходит быстрая (2-3 мин) десатурация инертного газа, а в биологических жидкостях остаются ассоциаты молекул воды (плотности, постксеноновые ассоциаты), которые дают излучение с длиной волны 350-550 нм. А это управляющие излучения всех биологических процессов.

Ксеноновый способ лечения общесоматических заболеваний, где прослеживается общий (организменный и системный) положительный эффект (сроки лечения различных заболеваний сокращались в 2,0-2,5 раза). Вероятно, в первую очередь такие взаимодействия отражаются на молекулярном уровне: восстанавливаются межмолекулярные взаимодействия, конформационные изменения, фазовые переходы и др. Управляющий эффект восстанавливается на уровне периферических отделов эндокринной и нервной систем, восстанавливаются ассоциативные связи. Центр начинает управлять периферией.

Можно спросить – так где же эффект? – сначала торможение, отсутствие метаболизма и т.п., а затем управляющие излучения, стимуляция и т.д.

Весь секрет в процентном соотношении ксенона в газовой смеси и периодов (времени) дыхания этой смесью. Эффект должен быть двоякий – ксеноновый и постксеноновый.

Принципиально надо представить, что лечение, борьба против рака – это восстановление водных структур биологических жидкостей до их состояния в организме здорового человека. Этим можно объяснить излечение с помощью веры, молитвы, употребления святой воды, резкого изменения образа жизни, экстрасенсорных воздействий и др.

Управляющий эффект постксеноновых состояний осуществляется на уровне периферических отделов эндокринной и нервной систем, а также периферических органов и тканей на клеточном уровне (эффект последействия постксеноновых структур (ассоциатов) воды.

Давно известно, что все вещества при растворении их в воде изменяют молекулярно-статические свойства воды вокруг себя с образованием гидратных оболочек или встраиваются во внутренние пустоты ассоциатов воды. Каждое растворённое в воде вещество имеет свою структуру водного окружения (Антонченко В.Я., 1986).

Структура воды (гидратные оболочки, ассоциаты) представляются как стабилизированная система, соответствующая растворяемым (а затем удалённым из неё) в воде веществам, придавая этим водным структурам излучательные характеристики (диссипативное излучение за счёт ослабления водородных связей).

Мы не можем претендовать на исчерпывающий характер объяснения механизмов взаимодействия, но даже в таком виде можно объяснить разнообразие клинических эф­фектов, изложенных выше, на основании которых для лечения онкологических больных на всех эта­жах реабилитации разработаны следующие показа­ния:

- коррекция локальных и системных проявлений химической патологии при лекарственной противо­опухолевой терапии;

- профилактика и лечение ранних и поздних лучевых повреждений;

- модификация и усиление чувствительности опухолей к химиолучевой терапии;

- профилактика и лечение различных осложне­ний хирургического лечения;

- проведение паллиативной помощи онкологическим больным;

- коррекция паранеопластических изменений;

- лечение сопутствующих заболеваний на всех этапах лечения и реабилитации;

- детоксикация при генерализованных формах рака основных локализаций;

- лечение экотоксической и предраковой патологии.

Мы считаем, что при этом происходит непосредственное действие кластеров с МКМ длиной волны излучения на опухолевые клетки, а затем (после выведения ксенона из организма) активизируются защитные системы организма (иммунная и гуморальная).

Использование ксенонотерапии благоприятно влияет на предоперационный период, а также на общую и системную радиопротекцию. Именно радиотерапия злокачественных опухолей диктует необходимость профилактики и лечения локальных (региональных) повреждений тканей в зоне облучения.

Полезна ксеноновая терапия и в послеоперационном периоде в плане метастатического угнетения, а также в постксеноновой активации жизненно важных процессов. Главное – выработать индивидуально количество, периодичность и длительность  сеансов ксеноновой терапии.

Оперативное вмешательство под ксеноновым наркозом является ведущим показанием для онкологических больных, т.к. длительность его проведения уже решает многие метаболические и токсические процессы как опухоли, так и метастазов.

Применение поллиативной ксенонотерапии у онкологических больных (III-IV ст.) нуждается в дальнейшем излучении и совершенствовании.

На современном этапе наиболее целесообразно применение ксенонотерапии для оказания паллиативной помощи при следующих показаниях:

- лечение болевых синдромов (в комплексном или самостоятельном вариантах) в стационарных, амбулаторных и домашних условиях;

- модификация раковой детоксикации (в сочетании с самыми различными методами и средствами);

- седатация больных при напряженном психо­эмоциональном состоянии, повышении гедонического эффекта и работоспособности, особенно у людей интеллектуального труда;

- повышение сексуального влечения и потенции в случаях, обусловленных функциональными и психофизиологическими причинами, связанными с фактом онкологической болезни;

- лечение полиморфной сопутствующей патоло­гии, иногда преобладающей по разным параметрам для больного над основным онкологическим заболеванием;

- рост социальной жизненной заинтересованности.

Основные трудности при этом – это затруднённое дыхание (сопротивление дыханию) у ослабленных больных. Однако ксенонотерапию можно использовать и при управляемом дыхании.

Принципиальным считаем разработанные на основании лечения ксенонотерапией впервые представляемые специалистам и врачам-онкологам следующие методологические положения:

- применение не оказывает отрицательного влияния на специальные, патогене­тические и симптоматические методы лечения;

- возможность применения  у онкологических больных на всех стадиях развития ракового процесса – от начальных стадий до генерализованных форм;

- возможность использования при любых морфологических формах злокачест­венных и доброкачественных опухолей;

- не оказывает онкостимулирующего влияния, не ухудшает течение сопутствующих заболеваний у онкологических боль­ных;

- не вызывает побоч­ных, отрицательных, аллергических и других негативных реакций;

- применима к боль­ным различного пола и возраста, независимо от расовой, религиозной и социальной принадлежности пациентов;

- технологически обеспечена, методически разработана, экономически
оправдана, неинтервенционна;

- не имеет абсолютных противопоказаний;

- возможно применение в домашних условиях;

- продолжительность сеансов, курсов индивидуальна по длительности, периодичности и количеству;

- проведение сеансов рекомендуется после внутренних инъекций (капельниц) через 1-2 часа или за 2-3 часа до них;

- возможна комбинация с любыми физическими факторами и медикаментозными средствами.

Основным критерием эффективности ксенонотерапии у онкологических больных является качество и эффективность решения конкретной клинической проблемы у конкретного больного. В соответствии с этим нами разработаны следующие критерии эффективности ксенонотерапии у онкологических больных:

- полный клинический эффект, когда удаётся ликвидировать то или иное патологическое состояние (лейкодепрессия,  синдром лекарственной токсикации и др.), что позволяет проведение полноценного курса специального лечения (химиотерапии);

- значительное улучшение, когда воздействие полностью достигает искомой цели, возникает необходимость применения других методов и средств, направленных на решение той же за­дачи, не нарушая схемы запланированного ле­чения и реабилитации;

- улучшение, когда удаётся лишь уменьшить выраженность клиничес­ких проявлений тех или иных реакций (ослож­нений), но принципиально не влияющих на тактику проведения этапов специальных мето­дов лечения онкологического больного;

- без эффекта (в основном, при паллиативной терапии);

Ухудшений и смертельных исходов в процессе ксенонотерапии у онкологических больных не наблюдалось.