Применение ксенона в терапии

Применение ксенона в терапии

Ксеноновая терапия может применяться для лечения боли и болевых синдромов, терапии стресса, лечения депрессий, терапии расстройств сна, лечения зависимостей (наркотической, алкогольной), реабилитации и восстановление организма после болезни, реабилитации и восстановления после изнурительных умственных и физических нагрузок, для повышения работоспособности.

Ксенон обладаетвыраженным ноотропным (улучшение умственной деятельности), анксиолитическим (противотревожным), антигипоксическим, антидепрессивным и антиоксидантным действиями, его используют при лечении синдрома хронической усталости, стрессов и депрессий, неврозов, легких когнитивных (восприятие) расстройств; в составе комплексной терапии у пациентов с выраженной сердечно-сосудистой патологией (ишемическая и гипертоническая болезни, постинфарктное состояние и т.д.), с неврологической патологией (расстройствами церебрального кровообращения атеросклеротического или ишемического характера); в интенсивной терапии; в комплексной терапии различных вариантов синдрома отмены и постабстинентных состояний у наркологических больных; в восстановительной медицине для реабилитации послеперенесенных оперативных вмешательств, травматических повреждений, острых и хронических заболеваний.

 Ингаляционная терапия ксеноном вызывает благоприятные изменения в системе гуморальной регуляции (координации процессов жизнедеятельности в организме, осуществляемых через жидкие среды организма с помощью биологически активных веществ), оказывает стресс-протективное, кардиопротективное и нейропротективное (активизирует метаболизм нервной ткани, повышает устойчивость к гипоксии) действие, улучшает метаболизм и психо-эмоциональное состоянии человека.

Ксенон благотворно влияет на здоровье пациента. Так, при лечении инсультов с применением ксенонового ингаляционного наркоза, у человека быстрее восстанавливается речь и двигательные функции, что позволяет на 2–3 недели сократить срок пребывания больного в лечебно-профилактических учреждениях (это происходит оттого, что мозговой кровоток увеличивается более чем на 20%).

 Ксеноновая терапия эффективно воздействует на все самые страшные болезни 21 века. Так, с ее помощью можно без побочных осложнений воздействовать на иммунную систему человека, заставляя использовать его внутренние резервы для самовосстановления. Например, при лечении СПИДа, наркотической или алкогольной зависимости.

Ксеноновая терапия не исключает, а наоборот - включается в другие схемы терапии, делая их более эффективными. Хе помогает при лечении стрессов и депрессивных состояний. Ксенон необходим в лечении и восстановлении людей с психическими расстройствами нервной системы, при подготовке спортсменов и бойцов спецподразделений, связанных с выполнением задач, требующих большой выносливости и концентрации сил.

 С помощью ксенона удается снимать предстартовую лихорадку, обеспечивать глубокий и спокойный сон перед соревнованиями, эффективно снимать повышенное кровяное давление.

Ксенон рекомендован как средство борьбы с террористами в герметично закрытых  помещениях (самолетах, кинотеатрах, каютах и спортивных комплексах). Использование ксенона при кардиохирургических операциях на искусственном кровообращении сокращает срок постоперационного пребывания больного в реанимации с десяти до двух суток с полным избавлением человека от психоневрозных осложнений. После воздействия химиотерапии и радиотерапии ксенон используется как терапевтический лекарственный препарат, восстанавливающий деятельность жизненноважных органов.

Максимальный эффект терапии наступает через 3-5 минут после ингаляции и продолжается 2-4 часа. Эффект последействия может сохраняться от 48 до 80 часов. Лечебное действие ингаляций проводимых курсом 3 - 14 процедур суммируется. Терапия осуществляется путем ингаляции кислородно-ксеноновой смеси (в пропорции 50%/50%) заболеваниях: острый и хронический стресс, бессонница, депрессивные состояния, неврозы, физические переутомления, атеросклероз с поражением периферических сосудов и нарушением микроциркуляции, острый вертебро- и дискогенный болевой синдром, головные боли различной этиологии, синдром тазовых болей, болевая форма хронического панкреатита.

 Противопоказания: острые психические заболевания, острая наркотическая и алкогольная интоксикация, брадикардия Ксенон применялся в терапии экстремальных состояний у больных наркологического профиля, больных, зависимых от психоактивных веществ, для снятия наркотического абстинентного синдрома, при лечении больных с алкогольной зависимостью (снятие синдрома похмелья), и др. Повышение органного кровотока ксенона открывает благоприятные перспективы применения его в неврологической практике, атеросклерозе мозговых сосудов, ишемической энцефалопатии, эмоциональном дисстрессе, а также в качестве анальгетика миокарда, панкреонекроза, почечной и печёночной колики.

Терапия ксеноном хорошо сочетается с терапией другими психотропными препаратами, позволяет значительно снижать дозировки последних, избегая тем самым опасных осложнений и побочных эффектов.

Использование ксенона при кардиохирургических операциях на искусственном кровообращении сокращает срок постоперационного пребывания больного в реанимации с десяти до двух суток с полным избавлением человека от психоневрозных осложнений. Ксенон помогает уменьшить последствия инсультов, мозговых травм и других поражений, которые вызывают омертвение нервных тканей. Он способен блокировать работу рецепторов, управляющих нервными клетками, и предотвратить их гибель. Хотя ксеноновая терапия не позволяет восстановить нервные клетки, она сохраняет их и создаёт условия для последующего лечения. Инертный газ неплохой кандидат на роль лекарственного средства, поскольку он входит в наше природное окружение и не токсичен.

Использование ксеноновой терапии позволяет сократить срок снятия абстинентного синдрома (болезненное состояние, появляющееся при употреблении наркотиков и алкоголя) в 1,5 – 2 раза по сравнению с применяемыми в настоящее время методами. Процент лиц, не употребляющих наркотики после прохождения полного курса ксеноновой терапии (включая реабилитацию) и находящихся под наблюдением в течение одного года, составил не менее 50%. Пациент становится практически здоровым человеком.

Применение ксенона в комплексной терапии опийной наркомании позволяет успешно преодолевать негативные и болезненные проявления абстинентного синдрома, при этом: уменьшает проявления вегетативных нарушений; купирует болевой синдром; нормализует сон у больных; в 1.5-2 раза уменьшает время снятия абстинентного синдрома, значительно уменьшает фармакологическую нагрузку. Применение данного метода позволяет эффективно лечить не только абстинентный синдром, но и постабстинентное состояние при опийной наркомании, особенно у больных, имеющих нарушения функции печени и непереносимость специфических фармпрепаратов, используемых при терапии наркотической зависимости.

Одним из главных лечебных эффектов медицинского ксенона является его способность уже в малых концентрациях вызывать обезболивание. Эффект аутоэксперименте наступает уже через несколько глубоких вдохов 70% Хе с О2. Через 1-2 минуты порог боли возрастает в 2 раза. Это позволяет применять ксенон-кислородную смесь (50:50) в режиме лечебной ингаляционной аутоаналгезии, совершенно безопасной для больного при лечении болевых синдромов на догоспитальном и госпитальном этапах, а также в бытовых домашних условиях. Для этой цели может использоваться портативный ингалятор с подачей аэрозольной смеси путем распыления из баллончика. Область применения режима аутоаналгезии Хе:О2 смесью весьма обширная: начиная с домашних условий на догоспитальном этапе, при транспортировке пациента и стационарных условиях, при травматических повреждениях, при стенокардии, печеночной и почечной колике, болезненных перевязках, обработке ожоговой поверхности. Наступление аналгезии при вдыхании ксенон-кислородной смеси (70:30) происходит через 2- 3 мин.

Аналгетический эффект ксенона успешно используется в комплексной терапии острого инфаркта миокарда. При сеансах ксенонотерапии отмечено устранение болей, сокращение болевого периода, уменьшение зоны ишемии миокарда, стабилизация гемодинамики и показателей метаболизма, улучшение нейро-психического состояния.

Антидискомфортный эффект ксенона используется при сеансах химиотерапии у онкологических больных. При масочной ингаляции Хе:О2 смеси (70:30) (50:50) в день введения химиопрепаратов и на последующие дни, отмечено резкое ослабление или полное исчезновение отрицательных побочных эффектов химиопрепаратов, улучшение общего состояния больных в данной группе по сравнению в контрольной, возможность внесения корректив в установленные ранее стандарты химиотерапии, отмечен положительный экономический эффект ксенон-терапии.

Положительный нейропротекторный эффект ксеноно-терапии отмечен при лечении реанимационного профиля больных в нейрореанимации (при тяжелой черепно-мозговой травме, коматозных состояниях, инсульте, энцефалопатии). Сеансы ксенон-кислородной терапии с лечебной целью приводили к заметному улучшению электроэнцефалографической картины, стабилизации нейро-вегетативных реакций, сокращению периода коматозного состояния.

Противовоспалительный и иммунопротекторный эффект ксенона обнаружен у хирургических больных. По сравнению с однотипной низкопоточной анестезией закисью азота с фентанилом у хирургических больных при холецистэктомии, ксенон обеспечил надежную нейровегетативную защиту, сохранение показателей гомеостаза, стабильное состояние лейко- и лимфопоэза, явный противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект. Количество воспалительных осложнений в группе закиси азота оказалось в 4 раза больше, чем при анестезии ксеноном. Общая продолжительность лечения в группе ксенона была на 5 дней меньше, а общая стоимость лечения на 38% ниже, чем при лечении закисью азота.

Органопротекторный эффект ксеноновой анестезии при операциях резекции печени показал, что кислородная доставка к печени и печеночный кровоток при ксеноновой анестезии были выше по сравнению с анестезией закисью азота. Ксенон повышает печеночный и почечный кровоток и обеспечивает лучшую доставку кислорода, что полезно при критических состояниях и Умеренное повышение мозгового кровотока на фоне ксеноновой анестезии, управляемого и коррегированного с помощью легкой гипервентиляции при наличии нейропротекторного действия ксенона и отсутствия у него токсичности, открывают благоприятные перспективы применения ксенона в нейрохирургии и нейрореанимации. 

Органопротекторный эффект ксенона заслуживает интереса и при лечении больных хирургического профиля при операциях на органах брюшной полости, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы. Однако при кишечной непроходимости, парезах, атонии кишечника применение ксенон-кислородных смесей должно быть ограничено в связи с быстрой диффузией газа в просвет кишечника или в другие замкнутые ограниченные полости, например при пневматораксе, воздушной эмболии.

Убедительно показан положительный гемодинамический эффект ксенона. Ксенон гемодинамически стабилен и лишен кардиотоксического действия по сравнению с другими ингаляционными общими анестетиками.

Ксенон является лучшей альтернативой в кардиоанестезиологии. Он не создает основы для возникновения поздних желудочковых потенциалов. Ксенон не оказывает заметного влияния на фазовую структуру сердечного цикла и периферический тонус, нормализует функцию вегетативной регуляции сердечного ритма, не изменяет возбудимость и сократительную способность миокарда.

В акушерской анестезиологии ксенон особенно значим - ведь анестезиолог работает сразу с двумя пациентами, при этом здоровью ребенка уделяют столько же внимания, сколько и состоянию матери. Удивляет, что по-прежнему в акушерской практике в качестве ингаляционного наркоза при «кесаревом сечении» используют закись азота, несмотря на то, что она обладает токсическим действием, нарушает свертывающую систему крови и синтез ДНК. Ксенон же не обладает токсическим действием на организм матери и плода и обеспечивает надежную анестезиологическую защиту. Легкое введение в наркоз, быстрое пробуждение и минимально выраженная посленаркозная депрессия, делают его особенно привлекательным для анестезии в акушерстве.

Можно указать целый ряд физиологических эффектов Хе, которые позволяют его применять в практической пульмонологии: ксенон - мощный аналгетик и оказывает седативный и гипнотический эффект, что является важным компонентом в комплексной терапии острой дыхательной недостаточности различного генеза; Хе урежает дыхание, что снижает работу дыхания, сохраняет резервы дыхания и обеспечивает нормальный газообмен при ингаляции Хе:О2 смеси; перспективным считается применение в пульмонологии ксенон-кислородно-гелиевых смесей; ксенон-кислородная смесь повышает органный кровоток (мозговой, легочный, печеночный, почечный, кишечный, кожный), что создаёт лучшие условия для доставки кислорода тканям; Хе сочетается с бронхолитиками; он создает анаболический фон метаболизма и уменьшает потребность тканей в кислороде; Хе обладает антивоспалительным и имунномодулирующим действием; у ксенона выражен антигипоксический эффект за счет гиперпродукции токоферола.

Сеансы ксеноновой терапии применяли при лечении алкогольной интоксикации, профилактики алкогольного делирия, абстинентного синдрома, а также лечении наркомании, психических расстройств, депрессивных состояний. Отмечается положительный эффект ксенон-терапии, сокращение периода лечения, быстрое восстановление функциональных показателей.

Применение Хе как мощного природного антидепрессанта, представляется заманчивой перспективой в неврологии и психиатрии. Целый ряд больных, особенно онкологического профиля, отмечают благотворный антистрессовый эффект ксенона. Все они испытывают необычный подъем жизненных сил, повышение физической активности, улучшение общего настроения. Онкологические больные, до этого ослабленные и немощные, отмечали в себе разительные перемены, начинали сами себя обслуживать и настаивали на проведение операций манипуляций только под ксеноновой анестезией. Аналогичное мнение появляется у всех лиц, которые подвергались сеансу ксенон-терапии при вегетативной сосудистой дистонии, неврозах, депрессивных состояниях, физическом утомлении, болезненных ощущениях в мышцах, суставах. На фоне ксенон-кислородной терапии заметно улучшаются психофизиологические параметры эмоционально-волевой сферы пациентов. Этот феномен стимулирующего действия ксенона, отмеченный после 10-30 минутной его ингаляции, остается пока в пределах гипотетических объяснений. Кроме того, под воздействием ксенона можно с большой вероятностью ожидать антицеллюлитный, противовоспалительный, противозудный и противоболевой эффекты. Прогнозируется благоприятное действие ксенона на воспалительные процессы в области прямой кишки, а также на предстательную железу у мужчин.