Ксенон - лечение инертным газом

Ксенон - лечение инертным газом

В отличие от всех фармпрепаратов, применяемых в медицине, ксенон абсолютно не токсичен, индифферентен в организме, лишен побочных эффектов, не обладает канцерогенными и аллергическими свойствами, не вызывает кардиодепрессивного действия, не оказывает влияния на морфологический состав и систему свертывания крови, иммунитет, экологически чист и безвреден. Ксенон не подвергается в организме распаду и метаболизму. То есть, он абсолютно безвреден.

Ксенон — благородный газ.

Зарегистрирован и разрешен как лекарственный препарат для использования в медицине приказом Минздрава России в 1999 году (№ 363).  К сожалению, активно лечебные свойства ксенона начали изучать лишь с 2008 года. До этого времени препарат использовался исключительно в наркозе. Сейчас  медицинский газ ксенон используется в виде ингаляций. Основные эффекты ксенона основаны на его мощном обезболивающем,

сосудорасширяющем, антистрессорном и антидепрессивном действии. При заболеваниях сосудов, которые сопровождаются болями в связи с нарушением кровотока в них (например ишемия), использование ксенона особенно эффективно. Эффект от лечения ксеноном наступает быстро и держится долго. При курсовом лечении снимаются самые стойкие спазмы сосудов, в том числе коронарных. А при поражении магистральных сосудов атеросклеротическими бляшками кровообращение в зоне поражения сосуда восстанавливается за счет «открытия» резервных (окольных) сосудов.

Использование медицинского ксенона в течение последних двух лет в клинической практике позволило многим нашим пациентам на длительное время отказаться от других препаратов. Особенно эффективна профилактика поражения сосудов при таком распространенном заболевании, как сахарный диабет. Отмечен эффект улучшения зрения у больных с сахарным диабетом после одного – двух курсов терапии ксеноном. Восстановление и улучшение кровотока по сосудам головного мозга, которое является следствием терапии ксеноном, позволяет значительно улучшить память и снять головные боли у больных атеросклерозом и сахарным диабетом. Наши пациенты подтверждают, что при лечении ксеноном повышаются работоспособность и концентрация внимания.

Антистрессорный эффект газа позволяет быстро нормализовать сон и значительно поднять настроение (что особенно важно в процессе лечения тяжелых заболеваний). Нами также получен хороший эффект при лечении таких последствий сахарного диабета, как диабетические нейропатии и ангиопатии. Очень перспективно, на наш взгляд, комплексное лечение с использованием медицинского ксенона такого тяжелого состояния, как «диабетическая стопа» — одного из серьезнейших осложнений при сахарном диабете.

С февраля 2012 мы начали использовать метод ингаляции ксеноном в комплексном лечении заболеваний суставов, сопровождающихся выраженными болями, (ревматоидный полиартрит, артрозоартриты крупных суставов, гонартроз, коксартроз). Комбинированная терапия ксеноном и альфафетопротеином  (единственный отечественный высокоэффективный иммунокорректор, используемый при лечении аутоиммунных заболеваний) позволила нам поставить вопрос об отмене оперативного лечения ряда заболеваний у большого количества пациентов, которых мы наблюдаем после этого лечения в течение двух и более лет.

В субнаркотических (минимальных) концентрациях ксенон оказывает антистрессорный эффект в отношении систем жизнеобеспечения человека. Других методов, позволяющих достичь быстрого эффекта на фоне эмоциональных нагрузок, практически не существует.

В лечении больных с ишемической болезнью сердца использование медицинского ксенона должно быть обязательным для больных, которым показано аорто-коронарное шунтирование. Мы уверены в том, что у ряда больных такая терапия может стать альтернативой оперативному лечению.

У больных сахарным диабетом, атеросклерозом, эндометриозом после нескольких курсов терапии ксеноном в сочетании с базовыми препаратами

происходит значительное улучшение состояния здоровья и качества жизни. Это связано с выявленным сравнительно недавно иммунокоррегирующим действием ксенона через механизм нормализации состояния эндокринной системы (в связи с его антистрессорным действием). Возможно, с этим же связан сахароснижающий эффект ксенона у больных с сахарным диабетом. У некоторых из них такой эффект мы наблюдаем более двух лет. И в заключении: в 2011 г. на Украине проведены работы по использованию газа в лечении респираторных вирусных заболеваний. Получены хорошие результаты. Мы в своей практике отметили значительное сокращение сроков выздоровления после перенесенных респираторных вирусных инфекций.