Терапия смесями благородных газов с кислородом

Терапия смесями благородных газов с кислородом

Давно замечено, что все благородные газы, которые используются в промышленности, так или иначе воздействуют на человека. Коротко рассмотрим их основные свойства.

Гелий и радон давно, ещё с первой половины прошлого века, начали использоваться в нетрадиционной (научной) медицине.

Радон на протяжении тысячелетий использовался в традиционной (народной) медицине. Он выходит в атмосферу вблизи гор, где бьют горячие ключи, обладающие целительной силой. Позднее на этих местах построили санатории.

Гелий легко проникает и выводится из органов, тканей и биологических жидкостей, обладает слабым антистрессорным действием, способствует проникновению кислорода в клетки тканей и зону ишемии, действует расслабляюще на гладкую мускулатуру бронхов, улучшает теплопроводность вдыхаемой смеси, влияет на температуру тела, улучшает отхождение мокроты. Используется при лечении пневмонии.

Радон обладает мощным анальгетическим, спазмолитическим, кардиотоническим, нейропротекторным, антистрессорным, иммуно-стимулирующим, противовоспалительным, анаболическим, нейрогуморальным, вазоплегическим действием, радиоактивен.

Ксенон обладает анальгетическим, спазмолитическим, кардиотоническим, нейропротекторным, антистрессорным, антигипоксическим, иммуно-стимулирующим, противовоспалительным, анаболическим, нейрогуморальным, вазоплегическим, миоплегическим, противосудорожным, регенеративным, успокаивающим действием.

Сейчас наблюдается настоящий бум по использованию ксенона в анестезиологии, и, очень осторожно, в других специальностях. Eго применение очень перспективно в кардиологии, неврологии, психиатрии, наркологии, однако широкое его применение сдерживает относительно высокая цена. Хотя в нашей работе доказано, что для терапевтического воздействия достаточно низкой концентрации, тогда цена становится вполне приемлемой.

В наших работах  мы показали, что прекрасными целебными свойствами обладает криптон. Причём, эти свойства по ряду показателей превосходят ксенон. Если учитывать, что криптон на порядок дешевле ксенона, и введение в наркоз при земном атмосферном давлении невозможно, он относительно безопасен при широком использовании, за ним перспективы по применению во многих разделах медицины.

Криптон обладает анальгетическим, спазмолитическим, кардиотоническим, нейропротекторным, антистрессорным, антигипоксическим, иммуно-стимулирующим, противовоспалительным, анаболическим, нейрогу-моральным, миотоническим, противосудорожным, регенеративным, тонизирующим действием. Перечисленные свойства криптона делают его эффективным средством для улучшения спортивных результатов спортсменов, поскольку он увеличивает выносливость и восстановление спортсменов после больших физических нагрузок, улучшает реакцию.

В клинической практике криптон показал себя как эффективное средство для лечения постинсультных состояний.

Самый распространённый в земной атмосфере благородный газ аргон (~1%), к сожалению, до нашей работы не исследовался, за исключением экспериментов на лабораторных животных, в которых было показано, что аргон улучшает иммунный статус и повышает репродуктивную функцию крыс. Целью нашей работы  была проверка целебных свойств аргона на группе добровольцев.

Исследование было проведено на группе из 15 человек, из них 12 мужчин и 3 женщины. Средний возраст испытуемых мужчин 65 лет (от 22 до 76 л) женщин 48 лет (от 35 до 57 л). В работе мы применили ту же методику малопоточной ингаляции по закрытому контуру с денитрогенизацией, что было описано в ранних работах по ксенону.

Использовался многофункциональный дыхательный аппарат, созданный на основе наркозного аппарата "Полинаркон-5", дополненного измерительной аппаратурой. Процедура исследования включает денитрогенизацию пациента (спонтанное дыхание чистым кислородом в течение 10 минут), последующую подачу в режиме закрытого контура в дыхательную среду аргона до концентрации не большей 10% объёмных, в среднем 5-7%, минимально 1,5% (10 минут) и завершающую процедуру извлечения аргона из контура аппарата и пациента (ингаляция лёгких чистым кислородом 10 минут). Количество ингаляций, проведенное одному индивидууму, варьировалось от 1 до 15. В среднем 3 раза мужчинам и 2 раза женщинам.

Полученные результаты впечатляющие. У трёх испытуемых с головной болью аргон показал обезболивающий эффект в течение почти 2-6 часов, что нигде ранее не описывалось. Таким образом, можно считать, что анальгетический эффект присущ аргону, как и всей группе благородных газов.

У всех испытуемых улучшалось настроение, уходила депрессия1, люди становились жизнерадостнее, улучшался сон. Улучшались адаптивные возможности человека к работе и неблагоприятным воздействующим факторам. Снизилась заболеваемость ОРВИ. Это состояние продолжалось в течение 3-х суток. Таким образом, налицо антистрессорное1 воздействие аргона. У лиц женского пола ингаляции проводились в основном с этой целью.

Проверить репродуктивные возможности в данном эксперименте не представлялось возможным и не стояло в задачах данной работы. Хотя, если исходить из экспериментальных данных, полученных на крысах другими исследователями, то у крыс появлялось здоровое потомство и улучшалась репродукция. Полученный помёт быстрее рос и обладал лучшими адаптационными способностями, быстрее обучался.

У всей группы лиц мужского пола после первой ингаляции, появлялась либидо в той или иной форме. У части лиц оно было реализовано и завершилось половым контактом в первые сутки после ингаляции. У части прошло в виде красочных эротических сновидений и эрекции. И её реализация сдерживалась психоэмоциональным торможением и неуверенностью в собственных возможностях. После психологической беседы и второй ингаляции желание было реализовано. Хотя часть мужчин не имели длительное время половых сношений (максимальный срок почти 10 лет), вследствие возрастных изменений в половой сфере.

У всех испытуемых после ингаляции появлялось легкое покраснение лица, кожные покровы розовели.

Наркологам известно, как тяжело вылечить неопиатную бензодиазепиновую наркоманию. После первой ингаляции испытуемый, который на протяжении почти 15 лет был зависим и не мог от нее избавиться, не мог заснуть без лекарства, в течение первых 2 суток полностью прекратил прием препарата и легко засыпал, а на 3 день заснул, снизив в 2-3 раза привычную дозу. У человека ушла неуверенность, нормализовалось настроение, появилась утраченная работоспособность. Ушла импотенция после 2-й ингаляции, а через 10 ингаляций больной полностью отказался от приема бензодиазепинов.

В настоящей работе было показано, что двухнедельная терапия аргон-кислородными смесями устранила у 10 пациентов гипертонические заболевания, причём во многих случаях предшествующее лечение известными методами было малоэффективным. Было также убедительно показано, что аргон-кислородная терапия полностью устраняет похмельный синдром, помогает купировать обострение хронического панкреатита и улучшает течение сахарного диабета.

Таким образом, экспериментально доказано, что аргон обладает следующими свойствами: улучшает иммунный статус, повышает репродуктивную функцию, задерживает возрастное физиологическое угнетение половой сферы, обладает антистрессорным действием1, является анальгетиком и, самое главное, лечит гипертонические заболевания, что очень важно, поскольку 16,5% всех случаев смерти (9,4 миллионов в год) обусловлено повышенным кровяным давлением.

1 – депрессия, по оценкам всемирной организации здравоохранения, к    2020 г. станет вторым заболеванием в мире после сердечно-сосудистых заболеваний, причём эффективных методов её лечения нет. Устранение стрессов необходимо, поскольку именно стрессы являются спусковым механизмом начала депрессии.

Перов А.Ю., врач в.к. анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., г. Москва, г. Троицк,

Овчинников Б.М. вед. науч. сотр., д.ф.-м.н., Институт ядерных исследований РАН, г. Москва, г. Троицк  ovchin@inr.ru 

Бобровников А.В.  telekom_ekb@mail.ru ,

ООО Агро-комплекс, г. Екатеринбург. Препринт ИЯИ РАН №2373-2013.

Литература.

  1. А.Ю. Перов, Б.М. Овчинников, "Методика ксеноновой терапии", Препринт ИЯИ РАН, № 1210/2008.
  2. Б.М. Овчинников, А.Ю. Перов, Е.А. Сазанова, "Методика криптоновой терапии при различных нарушениях мозгового кровообращения", Препринт ИЯИ РАН, № 1232/2009.
  3. Б.М. Овчинников, А.Ю. Перов, "Методика криптоновой терапии", Доклад на III Евразийском конгрессе по медицинской физике и инженерии. 21 июня 2010 г в МГУ.
  4.  В буклете "Инновационные разработки РАН в области приборостроения – 2010" статья А.Ю. Перова, Б.М. Овчинникова, Н.Е. Бурова "Внедрение в широкую медицинскую практику технологии лечения смесями БГ с кислородом".
  5. А.Ю. Перов, Б.М. Овчинников "Предварительные результаты применения аргон-кислородных смесей", Препринт ИЯИ РАН, № 1321/2012.
  6. Роберт Маранц Хениг, ж-л "В мире науки", май 2012, стр.28.
  7. Д. Вигдорович "Страдание мозга – страдание тела", ж-л "Наука и жизнь" № 10, 2013.