Гемодинамические эффекты ксенона

Гемодинамические эффекты ксенона

По мнению Schmidt M.  до сих пор мало известно о влиянии инертного газа на перфузию органов. Тем не менее, с помощью микросфер авторы изучали действие 79 % Хе на кровоснабжение  коры головного мозга, продолговатого мозга, ствола мозга, мозжечка, печени, почек, тонкого кишечника, прямой кишки, мышц, кожи и сердца у 10 морских свинок. Результаты показали, что газ увеличивал кровоток только в мозге: в стволе мозга на 63 %, коре мозга на 38 %, продолговатом мозге на 35 % и в мозжечке на 34 %. Было сделано заключение об осторожном применении Хе в ситуациях, сопровождающихся повышением внутричерепного давления. Централизация кровотока при действии Хе в субнаркотических концентрациях отмечена.

У больных инсультом в первые 76 секунд воздействия Хе вызывал увеличение региональногомозгового кровотока в пределах 3-7 %, через 190 сек – 12 % и в дальнейшем показатель не менялся. Обусловленная Хе активация мозгового кровотока показывала значительную меж- и внутрииндивидуальную вариабельность. Эти результаты согласуются с экспериментами на крысах. Ингаляция Хе в течение 45 мин  в концентрации 30-70 % не приводила к изменениям локального и общего мозгового кровотока. Однако короткое (2 и 5 мин) назначение 70 % инертного газа сопровождалось увеличением на 48 % и 37 % соответственно кровообращения в коре мозга. Вывод – эффекты ксенона на кровоток в мозге определяются временем его воздействия, что объясняет, по-видимому, отсутствие влияния Хе на показатели сердечно-сосудистой и гемодинамической систем в других исследованиях.

Согласно данным, в наркотической концентрации Хе также вызывал увеличение мозгового кровотока. Так, при содержании инертного газа более 60 % кровоток в мозге повышается на 18 %.

         Ингаляционная смесь 70 % ксенона – 30 % кислорода в первые 15 мин реперфузии после региональной ишемии у крыс снижает размеры инфаркта миокарда по сравнению с чистым кислородом. Помимо инфаркта и инсульта дефицит кровотока, связанный с недостаточностью допаминергической регуляции, описан при болезни Паркинсона  и его усиление при приеме L-допы сопровождается симптоматическим улучшением состояния пациентов, что делает Хе потенциальным средством коррекции, по крайней мере, при данных заболеваниях.